
Кто и за что может заблокировать расчетный счет компании, и как снять блокировку
Блокировка расчетного счета может привести к полной остановке бизнеса. Для того, чтобы она не стала неприятной неожиданностью, следует знать, кто имеет право приостановить движение средств по вашему счету, как узнать о причинах блокировки, и что делать в такой ситуации.
2 причины блокировки расчетного счета
-
Операции по счетам могут быть приостановлены по требованию ФНС в связи с несвоевременной подачей отчетности или неуплатой налогов (подробнее — в статье 76 НК РФ).
-
При обнаружении подозрительных транзакций банк сам может заблокировать расчетный счет и попросить вас предоставить документы, доказывающие, что ваша деятельность не противоречит закону “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” (115-ФЗ).
Советы, которые помогут избежать блокировок
-
Контролируйте правильность исчисления и полноту уплаты налогов и сборов.
-
Своевременно сдавайте отчетность в контролирующие органы.
-
Не переводите более 50% от оборота физическим лицам.
-
Не снимайте более 50% наличных от исходящего оборота.
-
Всегда имейте под рукой документы, которые подтверждают деятельность компании (договора, накладные и акты по всем сделкам или платежам).
-
Избегайте платежей, не связанных с вашей деятельностью. Если вы оказываете транспортные услуги, то закупка ГСМ будет вполне логична, а вот регулярное приобретение большого количества детских игрушек может вызвать вопросы.
Заблокировали расчетный счет: что делать?
Проверить приостановку по счетам со стороны ФНС можно через специальный сервис на сайте налоговой службы. Если в ответе сервиса содержится информация о блокировке, нужно выяснять детали в налоговой.
Единственный способ выйти из сложившейся ситуации — выполнить те требования, невыполнение которых стало ее причиной. Например, если счет заморозили за непредставление декларации, то ее следует предоставить. А если причина ареста — неуплата налога или взноса, нужно перечислить платежи и передать в ИФНС соответствующие сведения.
Гораздо больше вопросов возникает при блокировке счета банком. В этом случае точных критериев для приостановки операций по счетам нет, поэтому предугадать ее не всегда получается. Счет может быть арестован всего лишь из-за одной сомнительной операции. Для его “разморозки” банк может потребовать от вас доказательства самого различного характера — от договора аренды до товарных накладных.
Рекомендации по ведению “прозрачного бизнеса”
-
Максимально подробно заполняйте платежные документы:
В назначении платежа указывайте за какие товары,услуги,работы с указанием договоров, в рамках которых эти расчеты проводятся
Назначения платежей по зачислению на счет должны соответствовать основаниям по списанию со счета.
Оборот платежей по списанию со счета без НДС против зачислений с НДС не должен превышать 30%
В бизнесе всегда есть хозяйственные расходы. По счету ежемесячно должны осуществляться платежи, сопутствующие финансово-хозяйственной статье расходов.
-
Не разделяйте свой бизнес на несколько юридических лиц.
Подобное разделение бизнеса говорит о схемах, направленных на снижение налоговой нагрузке, и возможных налоговых преступлениях
-
Будьте всегда на связи
На основании п. 14 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ клиент должен предоставлять информацию, необходимую банку для исполнения требований законодательства.
Необходимо предоставлять банку запрашиваемую информацию в срок или сообщать в возможных задержках. Помогайте банку защищать вашу репутацию перед надзорными органами.
Предоставление недействительной информации или неполное предоставление, повлечет за собой отказ в выполнении Вашего распоряжения на проведение операции. При получении 2 и более отказов в течении календарного месяца, банк вправе расторгнуть с Вами договор банковского счета в одностороннем порядке.
-
Сделайте фотоотчет
Начилие фотоотчета вашего торгового зала, складских помещений, транспортных средств или оборудования будет являться подтверждением реальности деятельности Вашей организации, а также исключит вероятность возникновения со стороны Банка ряда вопросов по финансово-хозяйственной деятельности.